Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья о роли страхования и последствиях ее недооценки властями


Московский комсомолец, 18 июля 1998 г.

Бульон из золотой курицы
1385 просмотров

Хоть страхуй, хоть не страхуй — все равно получишь вычет

Ураган, который недавно пронесся над столицей, заставил крепко чесать затылки многих москвичей, пожалевших денег на то, чтобы застраховать свои автомобили и прочее кровное добро. Однако если будет принят в полном объеме правительственный пакет антикризисных (пардон, стабилизационных) законопроектов, то и страховой полис послужит слабым утешением.
Согласно планам правительства, фискальные органы начнут выгребать из карманов людей, пострадавших от стихии или другого несчастья, пятую часть причитающейся им компенсации в качестве подоходного налога. Иными словами, будет так: сгорела у тебя застрахованная дача — получай страховку и покупай… теплый сарай; или же, например, угнали твою купленную вчера “девятку” — “чистыми” выйдет столько, что взамен ты сможешь обзавестись разве только почти новой украинской иномаркой “Таврия”. Полное возмещение ущерба станет уже невозможным ни при каких обстоятельствах: поскольку страховать имущество на сумму, превышающую его реальную стоимость, запрещает Гражданский кодекс.
Логика правительства проста как три копейки: ему нужно в кратчайшие сроки пополнить доходную часть госбюджета, собрать как можно больше налогов. Главный мытарь страны Борис Федоров (БФ) считает, что раскусил налогоплательщиков, уклоняющихся от исполнения своего гражданского долга: “В настоящее время — гласит телеграмма БФ, разосланная по кредитно-финансовым учреждениям, — широкое распространение получила практика оплаты труда, минуя заработную плату, через систему вознаграждений, в частности, в виде… страхования… Согласно действующему законодательству о подоходном налоге все это не облагается налогом, в результате чего… государство теряет огромные деньги”.
Такие случаи, когда ради ухода от налогов работникам вместо зарплаты выдается страховка, на самом деле встречаются. Но как часто? Бесстрастные цифры свидетельствуют, что в прошлом году отношение выплат по договорам страхования жизни, заключенным за счет средств предприятий, к общему объему доходов населения составило лишь одну десятую долю процента.
Между прочим, сегодня у “уклонистов” гораздо популярней другие схемы. Например, по данным НИИ Минфина, мнимый банковский депозит используется в подобных целях в пять раз чаще. А “черный нал”, который особенно в ходу в малом и среднем бизнесе, вообще никакому учету не поддается.
В конце концов, если фискальные органы волнует та “десятая доля”, они могли бы пристальней присмотреться к краткосрочному страхованию жизни. Но правительственные чиновники выбрали радикальные меры: наказаны будут сразу решительно все, включая и тех, например, кто хочет обеспечить себе старость или обезопасить свое имущество. Как известно, самым радикальным средством против перхоти является гильотина.
Кстати, правительство намерено фактически ввести двойное налогообложение. Ведь по большому счету источник причитающихся гражданам страховых выплат — их собственные страховые взносы. А эти взносы мы делаем после того, как уже рассчитаемся с государством.
20-процентным подоходным налогом не исчерпывается список неприятностей, заготовленных правительством для тех, кто решил застраховаться. 5-процентный налог с продаж (реанимированный “президентский налог”, введенный было при Михаиле Горбачеве) коснется и страховых услуг. Кроме того, предполагается обложить налогом на прибыль сумму пополнения страховых резервов по страхованию жизни. Налог, между прочим, внушительный — 12 процентов в федеральный бюджет плюс до 31 процента — в региональные бюджеты.
Это значит, что откладывать на “черный день” посредством накопительного страхования станет безумием. Ведь за инфляцией будет уже не угнаться. Очень многие предпочтут хранить деньги в банках… стеклянных.
За счет предлагаемых фискальных мер в области страхования правительство планирует повысить сбор налогов на полтора-два процента. Невелик навар! Однако и этот расчет зиждется на песке. Наш народ, и так привыкший надеяться на “авось”, просто станет гораздо реже страховаться от рисков, а долгосрочному накопительному страхованию стабилизационные законопроекты обещают полный стабилизец.
Думая только о том, как залатать бюджетные дыры, правительство полностью забывает и о мировом опыте, и о макроэкономической стратегии. Нигде в мире ни страховые выплаты, ни страховые резервы налогами не облагаются, поскольку не являются доходом по определению. При этом средства, собранные страховщиками, отнюдь не лежат мертвым грузом — по данным нашего же Минфина, на их долю приходится около 30 процентов мировых инвестиций. Например, в США, где страховые компании гораздо мощнее банков, они размещают сотни миллиардов долларов в долгосрочных облигациях государственного займа — под довольно скромные проценты. Чем не источник покрытия бюджетного дефицита, а заодно и поддержания фондового рынка?
В России страховой сектор экономики переживает отроческий период: он реально возник позже банковского сектора, но имеет хорошие перспективы. Однако правительству неймется зарезать цыпленка. У государственных мужей нет терпения ждать, когда подрастет курица, несущая золотые яйца. Все их мысли — только о сегодняшнем бульоне.

Н. ЛАЗАРЕВА


  Вся пресса за 18 июля 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт